Навигация по сайту
наверх

Новости
Акт милосердия и гуманизма

19.10.2017  15:44

Акт милосердия и гуманизма
Федеральная палата адвокатов РФ разделяет идеи об объявлении амнистии в 2017 г.
Регистрация на вебинар ФПА открыта

18.10.2017  15:06

Регистрация на вебинар ФПА открыта
27 октября, в пятницу, состоится очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов
О преемственности поколений

06.10.2017  21:45

О преемственности поколений
6 октября состоялся форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России»
Увеличение налоговой нагрузки

06.10.2017  16:58

Увеличение налоговой нагрузки
Размер страховых взносов для адвокатов может возрасти

Больше новостей

Перспективы развития юридической профессии

Президент ФПА РФ объявил, что судебных представителей будут готовить в специальных учебных заведениях

Москва 06.10.2017 21:41
0 432

Перспективы развития юридической профессии

6 октября в Октябрьском зале Дома Союза состоялась конференция «Судебное представительство в Российской Федерации». Организаторами мероприятия выступили Федеральная палата адвокатов РФ, Федеральный союз адвокатов, Гильдия российских адвокатов, Международная ассоциация русскоязычных адвокатов, Палата патентных поверенных, Объединение практикующих юристов России (ОПЮР).

Это первое мероприятие, организованное при активном участии ОПЮР – общероссийской общественной организации, которая создана решением Учредительного съезда 12 июля 2017 г. с целью укрепления престижа юридической профессии и развития единого рынка юридических услуг. Свою миссию ОПЮР планирует выполнять совместно с рядом организаций, в число которых входит Федеральная палата адвокатов РФ.

На конференцию собрались более 400 представителей различных юридических профессий, в том числе адвокаты, практикующие юристы без адвокатского статуса, нотариусы, патентные поверенные, ученые-правоведы.

Основными спикерами выступили заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь Виктор Чайчиц, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, президент Федерального союза адвокатов России Алексей Галоганов, заведующий кафедрой судебной власти, правоохранительной и правозащитной деятельности РУДН, член Высшей квалификационной коллегии судей РФ Валерий Гребенников, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, президент региональной общественной организации «Союз криминалистов и криминологов» Игорь Мацкевич.

Как пояснил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, открывая мероприятие, конференция посвящена обсуждению тех ключевых для юридического сообщества проблем, которые предполагается вынести на рассмотрение I Съезда ОПЮР, запланированного на весну 2018 г. Одна из самых серьезных – неурегулированность сферы оказания квалифицированной юридической помощи, влекущая целый комплекс взаимосвязанных проблем, среди которых на первом месте – недостаточная обеспеченность конституционного права граждан на получение такой помощи.

Эти проблемы в своих выступлениях затрагивали практически все спикеры, отмечая, что высокий качественный уровень юридической помощи может обеспечить только адвокатура. В числе свободно практикующих юристов также немало высококвалифицированных профессионалов, но немало и лиц, деятельность которых приносит вред людям, имевшим неосторожность воспользоваться их услугами.

К лицам, ведущим юридическую практику вне адвокатуры, не предъявляются квалификационные и иные требования, установленные Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», они не проходят специальную процедуру допуска в профессию, не обязаны повышать квалификацию, подчиняться единым профессиональным и этическим стандартам и нести ответственность за их невыполнение. Среди них могут быть люди, даже не получившие юридического образования, психически нездоровые, имеющие неснятую судимость за совершение умышленного преступления. Качество правовых услуг, которые они предоставляют, соответствует уровню их профессиональной подготовки и прочности их моральных устоев, с их стороны нередки и случаи откровенного мошенничества. Тем не менее такие лица допускаются в том числе и к судебному представительству, несмотря на то что этот вид юридической помощи является наиболее сложным и ответственным.

В связи с этим на конференции упоминался, в частности, утвержденный для внесения в Государственную Думу ФС РФ постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 3 октября 2017 г. № 30 законопроект, которым предлагается закрепить среди прочих поправок в ГПК РФ и АПК РФ положения о том, что помимо адвокатов представителями в суде могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование (исключение из этого правила должны составить поверенные, участвующие в деле наряду с представителем).

Однако наличие диплома о высшем юридическом образовании, как отмечалось на конференции, само по себе не может означать, что его обладатель имеет опыт и знания, достаточные для того, чтобы заниматься самым сложным видом квалифицированной юридической помощи – судебным представительством.

При обсуждении этого вопроса президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выступил с важной инициативой. Он объявил, что будут созданы специальные институты для подготовки судебных представителей. Один из них планируется образовать на базе Российской академии адвокатуры и нотариата, которую возглавляет Гасан Мирзоев. 

Тема: Юридическая профессия

Контакты

355037, г.Ставрополь, ул. Доваторцев, 30б, оф. 326

(8652) 99-89-03
(8652) 99-89-04

palata.info@gmail.com, APSK_stv@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь