Навигация по сайту
наверх

Новости
В ФПА поступило коллективное обращение адвокатов в защиту Михаила Беньяша

11.09.2018  13:37

В ФПА поступило коллективное обращение адвокатов в защиту Михаила Беньяша
316 адвокатов считают нападение на коллегу «дерзким выпадом в адрес адвокатской корпорации», который нельзя оставлять без внимания и должного реагирования
Президент ФПА назвал судебные акты в отношении Михаила Беньяша небезупречными

11.09.2018  12:30

Президент ФПА назвал судебные акты в отношении Михаила Беньяша небезупречными
Ранее суд приговорил адвоката к 14 суткам ареста и 40 часам обязательных работ, признав его виновным в организации незаконного митинга и неповиновении требованиям сотрудника полиции
Проблема остается

11.09.2018  12:27

Проблема остается
Прокуратура Гагаринского района г. Севастополя ушла от ответа на вопрос об оплате защитнику по назначению, вызванному в заседание прокурором
Дополнения, необходимость которых признана в адвокатском сообществе

11.09.2018  12:24

Дополнения, необходимость которых признана в адвокатском сообществе
Совет АП Санкт-Петербурга рассмотрел проект поправок в Закон об адвокатуре и высказался в его поддержку

Больше новостей

Внесен проект поправок в Закон об адвокатуре

Изменения направлены на повышение гарантий реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи

Санкт-Петербург 18.05.2018 19:46
0 2222

Внесен проект поправок в Закон об адвокатуре

18 мая в Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"», разработанный группой сенаторов и депутатов во главе с председателем Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом. В пояснительной записке к документу отмечается, что поправки не затрагивают концепцию действующего законодательства об адвокатуре и направлены на повышение гарантий реализации предусмотренного ст. 48 Конституции РФ права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Законопроектом, в частности, предлагается закрепить, что адвокаты, статус которых прекращен или приостановлен, обязаны сдать свои адвокатские удостоверения в территориальный орган юстиции.

Также предлагается дополнить порядок изменения членства в региональных адвокатских палатах указанием на то, что адвокат со стажем менее пяти лет вправе изменить членство только на основании решения совета адвокатской палаты, согласованного с Федеральной палатой адвокатов РФ. Необходимость такого изменения объясняется тем, что ежегодно около 1500 адвокатов изменяют членство в палатах, причем большинство из них делает это почти сразу после сдачи квалификационного экзамена. «Данная практика, по сути, представляет собой обход закона и требует законодательного регулирования», – указывают авторы проекта.

Кроме того, может быть расширен перечень оснований приостановления статуса адвоката за счет включения в него такого основания, как подача адвокатом личного заявления об этом, при этом восстановить статус можно будет аналогично по личному заявлению, но не ранее чем через шесть месяцев. Предлагается указать, что на адвоката, статус которого приостановлен, распространяется действие Кодекса профессиональной этики адвоката.

Изменения затронут и требования для учреждения коллегии адвокатов: так, предлагается исключить требование, согласно которому для этого необходимо иметь стаж не менее пяти лет. Как поясняется, такое изменение направлено на привлечение в адвокатуру молодых практикующих юристов.

Уточняется правовое регулирование организации и деятельности адвокатского бюро. В частности, предлагается закрепить возможность установления в партнерском договоре адвокатского бюро иерархии партнеров и дифференциации их прав и обязанностей.

Одним из значимых изменений, предложенных в Закон об адвокатуре, является закрепление права адвокатов включать в соглашение об оказании юридической помощи условие, в соответствии с которым размер и (или) выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи.

В пояснительной записке изменение обосновано тем, что таким образом получить квалифицированную помощь смогут лица, не располагающие на момент подписания соглашения с адвокатом необходимыми средствами для выплаты ему вознаграждения. При этом в законопроекте не говорится, на какие категории дел распространяется это положение, однако имеется оговорка, что такое условие в соглашение может быть внесено в соответствии с правилами, установленными Советом ФПА РФ.

«На право федерального законодателя институционализировать данную разновидность вознаграждения указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 23.01.2007 № 1-П», – подчеркнули авторы законопроекта.

Изменения затрагивают и вопрос об избрании президентов региональных адвокатских палат и Федеральной палаты адвокатов на третий срок – в первом случае избирать его будет собрание (конференция) адвокатов, а во втором – Всероссийский съезд адвокатов.

В целях более широкого представительства региональных адвокатских палат и вовлечения в деятельность органов адвокатского самоуправления лиц, пополняющих состав адвокатуры, предлагается увеличить численность Совета Федеральной палаты адвокатов до тридцати трех человек.

Также предлагается закрепить обязанность ФПА обеспечивать соблюдение адвокатскими палатами субъектов РФ законодательства об адвокатуре, в том числе при разбирательстве дисциплинарных дел, возбужденных по представлению президента ФПА. В частности, закрепить право президента Федеральной палаты адвокатов истребовать дисциплинарное дело из адвокатской палаты субъекта РФ, совет которой обязан обеспечить получение им дисциплинарного дела в течение семи календарных дней со дня истребования, и передать это дело в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам, которая обязана рассмотреть его в течение месяца.

«В случае если Комиссия по этике и стандартам придет к выводу о противоречии решения совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации по дисциплинарному делу нормам настоящего Федерального закона и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката, она направляет соответствующее заключение и дисциплинарное дело в Совет Федеральной палаты адвокатов, который обязан рассмотреть их в течение месяца», – говорится в проекте закона.

Кроме того, законопроект предлагает закрепить за ФПА обязанность разработать и утвердить порядок прохождения стажировки, а также порядок работы в качестве помощника адвоката. «Это предложение обусловлено недостаточным развитием правового регулирования статуса стажеров и помощников адвоката. Ряд вопросов, связанных со стажировкой и работой в качестве помощника адвоката, законодательно не урегулирован. На практике вызывает вопросы само оформление отношений со стажером и помощником адвоката», – отмечается в пояснительной записке.

Тема: Петербургский Международный Юридический Форум

Контакты

355037, г.Ставрополь, ул. Доваторцев, 30б, оф. 326

(8652) 99-89-03
(8652) 99-89-04

palata.info@gmail.com, APSK_stv@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь