Новости палаты

Подготовка к корпоративным мероприятиям

24 февраля 2021 г.

Новости палаты
Ключевым вопросом заседания Совета, состоявшегося 19 февраля 2021 года в Ставрополе стала подготовка к отчетной конференции Адвокатской палаты Ставропольского края

Совет обсудил документы: проекты регламента Квалификационной Комиссии Адвокатской палаты Ставропольского края и регламента конференции, назначенной на 12 марта 2021 года, а так же исполнение сметы за 2020 год и штатное расписание АП СК на 2021 год. Президент АП СК Ольга Борисовна Руденко отметила, что в 2020 году расходы палаты были сокращены за счет проведения большинства мероприятий в онлайн формате.

В феврале адвокатская корпорация Ставрополья пополнилась девятью новыми членами, которые принесли присягу адвоката и получили нагрудные Знаки российских адвокатов на открытии заседания Совета. В ближайшее время молодые адвокаты пройдут курс «Базовые навыки адвоката», определятся с выбором формы адвокатского образования и получат удостоверения адвоката в ГУ Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю.

На заседании было рассмотрено шестнадцать дисциплинарных производств в отношении адвокатов по жалобам доверителей, обращениям судей, представлениям ГУ Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, по которым приняты решения как о прекращении дисциплинарных производств по различным основаниям, так и о привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушения норм Кодекса профессиональной деятельности адвоката и Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Совет обсудил ряд вопросов, связанных с актуальными и текущими вопросами функционирования адвокатской корпорации Ставрополья, среди которых- ход расследования уголовного дела в отношении адвоката С.Е. Маракова, о возобновлении, приостановлении и прекращении статуса адвоката, об учреждении и ликвидации адвокатских образований.

Совет рассмотрел вопросы материальной помощи адвокатам, в виде денежных выплат и освобождения от ежемесячных взносов на период болезни, а так же в связи со смертью родственников.

В ходе заседания было отмечено увеличение количества заявок о включении в список адвокатов, принимающих участие в качестве защитника в уголовном производстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда, в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда на территории Ставропольского края. Данные Судебного департамента и ведомств свидетельствуют о том, что ситуация с выплатами имеет тенденцию к улучшению и увеличению общего объема выплат по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Совет утвердил Рекомендации по вопросам определения размера вознаграждения при заключении соглашения на оказание юридической помощи в 2021 году.