Новости ФПА РФ

Противоречивая новелла

25 февраля 2021 г.

Новости ФПА РФ
Вопрос участия в процессе определяется процессуальным законодательством, а не законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре

1 марта 2021 г. вступит в силу положение Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), содержащее запрет лицам, статус адвоката которых прекращен по основаниям, предусмотренным подп. 4 п. 1 и подп. 1, 2 и 2.1 п. 2 ст. 17 данного закона, осуществлять судебное представительство (за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя). Отметив, что такая новелла вызвала у адвокатов недоумение и они не приветствовали ее включение в законопроект, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подчеркнул то обстоятельство, что эта норма в данном ее виде не должна работать, так как вопрос участия в процессе определяется процессуальным законодательством, а не законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

В декабре 2019 г. в Закон об адвокатуре Федеральным законом от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ были внесены существенные поправки, большинство из которых вступили в силу с 1 марта 2020 г. В то же время отдельные положения Закона об адвокатуре в новой редакции должны вступить в силу 1 марта текущего года и 1 марта 2022 г.

В частности, 1 марта 2021 г. вступает в силу абз. 2 п. 3 ст. 17 Закона об адвокатуре, устанавливающий, что не вправе быть представителем в суде, за исключением случаев участия его в процессе в качестве законного представителя, лицо, статус адвоката которого прекращен по следующим основаниям: вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления; неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем; нарушение адвокатом норм Кодекса профессиональной этики адвоката; незаконное использование и (или) разглашение информации, связанной с оказанием адвокатом квалифицированной юридической помощи своему доверителю, либо систематическое несоблюдение установленных законодательством РФ требований к адвокатскому запросу.

Напомним, что в период обсуждения законопроекта эта поправка была подвергнута критике. Высказывались суждения, что она пожизненно лишает лиц, статус адвоката которых прекращен по порочащим основаниям, права представлять граждан или юридические лица по доверенности в любых судебных процессах. Эксперты предполагали, что необходимые нормативные акты будут выработаны за время отсрочки введения данного положения Закона об адвокатуре. Однако о появлении таких документов пока не сообщалось.

Занимавший в период обсуждения законопроекта должность заместителя министра юстиции РФ Денис Новак неоднократно указывал на дискриминационный характер данной поправки. В то же время на заседании «Общероссийского гражданского форума» он заметил, что «без внесения изменений в процессуальные кодексы у суда нет оснований не допустить таких лиц к представительству». Кроме того, Денис Новак обратил внимание, что нет установленного порядка получения судами информации о прекращении статуса адвоката и основаниях такого решения (Согласно процессуальному законодательству представители при рассмотрении гражданских дел в мировых и районных судах должны предъявить только доверенность, а в вышестоящих инстанциях и в арбитражных судах – также диплом о высшем юридическом образовании. Закон не обязывает сотрудников суда проверять статус каждого представителя на портале Министерства юстиции РФ, где в сводном реестре адвокатов публикуются в том числе сведения о прекращении статуса адвоката. – Прим. ред.).

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, комментируя вступление в силу данного положения закона, отметил следующее:

«Норма Закона об адвокатуре, согласно которой с марта этого года ограничивается право гражданина, статус адвоката которого прекращен, осуществлять представительство в суде, достаточно сложна в понимании и применении. Прежде всего, надо отметить, что эта норма не обсуждалась с адвокатским сообществом до ее принятия во втором чтении Государственной Думой. Напомню, что законопроект поступил на рассмотрение Госдумы в мае 2018 г., а первое чтение прошел в январе 2019 г. За это время вошедшие в него предложения прошли тщательный анализ на различных площадках ФПА. На этапе второго чтения, которое состоялось 13 ноября 2019 г., были приняты 26 поправок, в числе которых оказалось введение данного запрета на судебное представительство для бывших адвокатов.

Новелла вызвала у нас недоумение, и мы, мягко говоря, не приветствовали ее включение в законопроект.

При всем этом я уже говорил и готов повторить, что оснований для абсолютного алармизма (тревожного или панического состояния. – Прим. ред.) эта норма не дает. Во-первых, мы понимаем, что нет такой профессии, как представительство в суде. Поэтому человек, у которого это право будет изъято, может заниматься другой многообразной юридической деятельностью. Во-вторых, конечно, никакого антиконституционного запрета на профессию здесь не кроется, так как любой гражданин, лишенный статуса адвоката, может сдать экзамен через определенный период времени, который каждый раз устанавливается советом региональной палаты при принятии решения о прекращении статуса, и таким образом вернуться в профессию».

Юрий Пилипенко подчеркнул то обстоятельство, что «эта норма в данном ее виде, в общем-то, не должна работать. По той простой причине, что вопрос участия в процессе вообще-то определяется процессуальным законодательством, а не законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре. Поэтому я предвижу много трудностей в реализации этого нововведения. И жаль, что эта противоречивая новелла никак не была увязана с реформой юридической профессии».

О том, что представители адвокатуры указывали на неисполнимость этой спорной нормы закона еще в ходе обсуждения законопроекта, ранее говорил и вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев. Он высказал мнение, что противоречие, которое до сих пор не устранено, приведет к тому, что с 1 марта либо новая норма будет игнорироваться, либо возникнут многочисленные конфликты и споры по ее применению на практике.

Константин Катанян