Новости палаты

Конкурс учебных судов для школьников (новость обновляется)

26 октября 2022 г.

Новости палаты
Первые итоги
Обновление от 26 ноября 2022

26 ноября 2022 года в Северо-Кавказском федеральном университете состоялся муниципальный этап Всероссийского Конкурса учебных судов для школьников города Ставрополя и Ставропольского края. 

Конкурс организован Адвокатской палатой Ставропольского края совместно с Юридическим институтом СКФУ в сотрудничестве с Санкт-Петербургским институтом права имени Принца П.Г. Ольденбургского (Центр правового и гражданского образования «Живое право»).

Главная цель конкурса - отработка практических навыков анализа, аргументации и публичного выступления, а также поддержка талантливых школьников.

Участники конкурса воссоздали упрощенную модель судебного заседания, в рамках которого выступили в качестве адвокатов и прокуроров в учебном деле «О виртуальном мече», в котором обсуждались обстоятельства уголовного дела о хищении одним из игроков в виртуальной реальности игровых аксессуаров у другого игрока. В деле поднимаются вопросы гражданского и уголовного права. 

Судьями конкурса стали профессиональные юристы и адвокаты, а также студенты 3 и 4 курсов Юридического института СКФУ.

Для участия в конкурсе заявились 12 команд школьников, преимущественно учащиеся 9-11 классов, а также  «юниоры» - ученики  2-6 классов, уже проявившие интерес к праву.  Все успешно справились и достойно выступили в процессе судебного заседания. 

По условиям конкурса для участия в региональном этапе выходят команды, занявшие четыре призовых места. Юниоры в дальнейшем конкурсном отборе не принимают участие.

 Итоги муниципального этапа Всероссийского Конкурса учебных судов выглядят следующим образом:

Первое место - «Главный аргумент» (г. Новоалександровск) 294 балла

Второе – МБОУ СОШ №1 (г. Ставрополь) 280 баллов

Третье место  разделили команды «Фемида» (Школа «Юный правовед» ЮИ СКФУ) 224 балла и «Лига независимых» (Школа «Юный правовед» ЮИ СКФУ) 224 балла

Четвертое место - «Судный день» (Сборная команды Адвокатской палаты СК) 216 баллов

Команды встретятся 3 декабря 2022 года в региональном этапе и поборются за выход в заключительный этап Всероссийского конкурса учебных судов, который состоится в Санкт-Петербурге.

Пятое место -  «Поколение права» (г. Ставрополь) 211 баллов (юниоры)

Шестое место - СОШ №21 (г. Ставрополь) 210 баллов

                            «Агенты 007» (г. Ставрополь) 210 баллов (юниоры)

Седьмое место – «Меч правосудия (Школа «Юный правовед» ЮИ СКФУ) 154 балла

Восьмое место – СОШ №50 (г. Ставрополь)125 баллов

Девятое место – «Пассовер» (Школа «Юный правовед» ЮИ СКФУ) 108 баллов

Десятое место – Сборная «Дети в праве» (г. Ессентуки, Дивное) 90 баллов

В индивидуальном зачёте на приз «За ораторское мастерство» победителями конкурса стали:

1.        Аванесян Дарина

2.        Блатов Семён

3.        Евтушенко Софья

4.        Ефимова Мария

5.        Живницкий Степан

6.        Кобзева Екатерина

7.        Коломыцева Вера

8.        Кузина София

9.        Лозовая Елизавета

10.      Попова Виолетта

11.      Рязанцева Виктория

12.      Селиверстов Данила

Цели и задачи конкурса были достигнуты, а навыки, полученные в его ходе, пригодятся участникам в обучении и будущей профессиональной деятельности.


Новость от 26 октября 2022

Адвокатская палата Ставропольского края и Юридический Институт Северо-Кавказского Федерального Университета в сотрудничестве с Санкт-Петербургским институтом права имени Принца П.Г. Ольденбургского (Центр правового и гражданского образования «Живое право») проводит Конкурс учебных судов для школьников Ставропольского края (учащихся 8-11 классов).

Для участия в конкурсе формируется 12 команд по 6 человек. Принимаются как командные заявки, так и индивидуальные с последующим формированием команд организаторами.

Заявки на участие в Конкурсе принимаются до 12 ноября 2022 года. После поступления предельного количества заявок формируется резерв команд.

17 ноября 2022 года организаторы информируют о фактическом допуске к участию в Конкурсе по адресу электронной почты, а так же предоставляют материалы для подготовки к Конкурсу и график участия в муниципальном этапе.

Муниципальный и региональный этапы Конкурса проводятся в очном формате на базе Адвокатской палаты Ставропольского края и Юридического Института Северо-Кавказского Федерального Университета.

Муниципальный этап Конкурса состоится 26 ноября 2022 года

Региональный этап Конкурса состоится 3 декабря 2022 года. В нем примут участие 4 лучшие команды по итогам муниципального этапа Конкурса.

На муниципальном и региональном этапах Конкурса определяются 3 лучших участника в индивидуальном зачете.

Финал Конкурса состоится 17-18 декабря 2022 г. в Санкт-Петербурге. Формат проведения финала (очный или дистанционный) будет определен Санкт-Петербургским институтом права имени Принца П.Г. Ольденбургского.

В финале Конкурса может принять участие команда - победитель регионального тура или сборная команда Ставропольского края.

Участие в Конкурсе не предусматривает оргвзносов.

Проезд, проживание, питание команд-участников муниципального и регионального этапов и для участия в финале в Санкт-Петербурге оплачивается участниками самостоятельно или за счет направляющих организаций.

По вопросам, связанным с организацией муниципального и регионального этапов Конкурса обращаться по телефону 8 962 420 4444-Оксана Валерьевна Садчикова.