Новости палаты

Студенческий конкурс учебных судов “Билет в будущее”-2024 (новость обновляется)

13 марта 2024 г.

Новости палаты
Конкурс предназначен для для студентов юридических вузов очной формы обучения 3 курса и старше

Обновление новости от 01.04.2024

30 марта 2024 года состоялся финал регионального студенческого конкурса «Билет в будущее-2024», организованного Адвокатской палатой Ставропольского края и Советом молодых адвокатов Адвокатской палаты Ставропольского края.

Для участия в финале по результатам проверки проектов конкурсных работ были допущены шесть команд вузов Ставропольского края.

@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
@@
0
/
0

Мероприятие началось с интеллектуальной онлайн-игры «Яд семейной жизни», по мотивам материалов дореволюционного уголовного дела об отравлении потомственного почетного гражданина Максименко, рассмотренного судом присяжных Таганрогского окружного суда в 1889-1890 годах. Для успешного прохождения игры участникам, кроме того, было предложено изучить экспонаты интерактивного музея «Страницы истории Ставропольской адвокатуры». В интеллектуальной игре приняли участие 18 участников конкурса, тренеры команд и волонтеры ЮИ СКФУ, задействованные в организации мероприятия.

Места победителей в интеллектуальной игре распределились следующим образом:

I место- Пилипенко Илона Денисовна, студентка ЮИ СКФУ

II место- Шевер Евгения Андреевна, студентка ЮИ СКФУ

III место- Корсикова Анастасия Алексеевна, студентка Северо-Кавказского Социального Института

В результате жеребьевки команды были распределены для участия в четырех раундах таким образом, чтобы в одном раунде встретились обвинение и защита разных команд. Жюри, сформированное из адвокатов АП СК и профессорско-преподавательского состава, прослушало несколько вариантов прений сторон по тому же дореволюционному уголовному делу, рассмотренному через призму современного уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Жюри определило четырех лучших ораторов конкурса, которыми стали:

Бобкова София Сергеевна, студентка ЮИ СКФУ

Неткачева Екатерина Геннадьевна, студентка Ставропольского филиала МПГУ

Пилипенко Илона Денисовна, студентка ЮИ СКФУ

Халухаева Хава Аптиевна, студентка ЮИ СКФУ.

Дипломы «Лучшее обвинение» и «Лучшая защита» достались команде ЮИ СКФУ- «Правозащитницы», которая и победила в финале конкурса. Конкурсная работа стороны обвинения этой команды тоже получила наибольшее количество баллов у жюри отборочного этапа. Участницам команды Бобковой Софии Сергеевне, Пилипенко Илоне Денисовне, Халухаевой Хаве Аптиевне, помимо кубка победителя, был вручен главный приз финального этапа конкурса- символический «билет в будущее»- сертификат на обучение на очно-дистанционном курсе «Основы адвокатской деятельности и адвокатуры» для стажеров и помощников адвокатов, который проходит в Школе адвоката АП СК ежегодно с апреля по октябрь, действительный в течение трех лет.

Второе место в конкурсе досталось команде «Правовая империя» Ставропольского филиала МПГУ.

Третье место- команде «ЗаконоТочные» ЮИ СКФУ, которая, кроме участия в конкурсе, проявила творческий подход и представила свое видение логотипа конкурса в качестве альтернативы логотипу, созданному искусственным интеллектом.

Все команды получили в качестве призов книжные новинки на юридическую тематику, в том числе и недавно вышедший в свет сборник «Из жизни адвокатов», в который вошли 33 работы адвокатов-победителей и призеров конкурса ФПА РФ, представленные в виде реальных историй, в которых показаны специфика и сложность адвокатской профессии.

Члены жюри, адвокаты АП СК подробно разобрали выступления участников и дали им конкретные рекомендации для дальнейшей подготовки к суперфиналу конкурса.

Президент АП СК  О.Б. Руденко рассказала участникам о дальнейших планах по его проведению- в мае 2024 года состоится учебный судебный процесс в суде с участием присяжных заседателей. Участники конкурса должны будут пройти обучение в Школе адвоката АП СК для допуска к участию в суперфинале.

Оргкомитет конкурса выражает благодарность за содействие в проведении конкурса Советнику ФПА РФ, адвокату АП г. Москвы, д.ю.н., профессору кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергею Александровичу Насонову, предоставившему переработанное в учебных целях дело об отравлении потомственного почетного гражданина Максименко, а так же Юридическому Институту Северо-Кавказского Федерального Университета за содействие в организации финального этапа конкурса.

Об условиях участия и сроках суперфинала будет сообщено дополнительно. 


Обновление новости от 27 марта 2024

Финальный этап регионального Студенческого конкура учебных судов "Билет в будущее"-2024 состоится 30.03.2024 в ЮИ СКФУ.

Обновление новости от 13 марта 2024

Подведены итоги отборочного этапа регионального Студенческого конкурса учебных судов «Билет в будущее»-2024. По результатам обработки бюллетеней 12 членов жюри, оценивших конкурсные работы шести команд, подавших заявки на участие в конкурсе, Организатором конкурса принято решение о приглашении для участия в финальном этапе конкурса всех команд, представивших конкурсные работы. Командам даны конкретные рекомендации по подготовке к устным выступлениям финального этапа, который состоится 23.03.2024 в ЮИ СКФУ.

Новость от 26 января 2024

Адвокатская палата Ставропольского края проводит региональный студенческий конкурс учебных судов «Билет в будущее»-2024 для студентов юридических вузов очной формы обучения 3 курса и старше.
Сроки проведения Конкурса с 26 января 2024 года по 30 марта 2024 года.
Регистрация команд для участия в конкурсе осуществляется до 23 часов 59 минут 09 февраля 2024 года на учебной платформе Школа адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края по ссылке https://lms.palatask.ru/course/view.php?id=23 и самозаписи в разделе Студенческий конкурс учебных судов "Билет в будущее"-2024
Для участия в конкурсе допускаются команды с количеством участников от двух до четырех человек. Принимаются как командные заявки, так и индивидуальные с последующим формированием команд организаторами.
После поступления предельного количества заявок формируется резерв команд.
Организаторы дополнительно информируют о фактическом допуске к участию в Конкурсе путем рассылки по адресу электронной почты, а так же предоставляют материалы для подготовки к Конкурсу.
Конкурс проходит в три этапа: отборочный этап, финальный этап, суперфинал.
Конкурсные работы- проекты прений сторон по уголовному делу направляются командами до 2 марта 2024 года.
Список команд, допущенных к участию в финальном этапе Конкурса публикуется 13 марта 2024 года.
Финальный этап Конкурса проходит 23 марта 2024 года.
Суперфинал Конкурса проходит 30 марта 2024 года.
Подробная информация об организации и порядке проведения Конкурса указана в Положении.
Участие в Конкурсе не предусматривает оргвзносов. Финансирование Конкурса (за исключением расходов на проезд участников до места проведения и обратно) осуществляется за счет средств Адвокатской палаты Ставропольского края.
По вопросам, связанным с организацией этапов Конкурса обращаться по телефону 8 9624204444- Оксана Валерьевна Садчикова