В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве прошёл суперфинал регионального студенческого конкурса учебных судов «Билет в будущее»-2024, организованного Адвокатской палатой Ставропольского края. Мероприятие было приурочено ко Дню Российской адвокатуры и прошло 1 июня.
На заключительном этапе правовых соревнований для студентов старших курсов юридических вузов очной формы обучения участвовали две команды-победительницы финального этапа – Юридического института Северо-Кавказского федерального университета «Правозащитницы» и Ставропольского филиала Московского педагогического государственного университета «Правовая империя».
В своём приветственном слове Егор Карагодин, заместитель директора музея, напомнил, что принимающая сторона сразу поддержала идею провести на своей базе студенческий конкурс. Как говорится, сам Бог велел: учреждение культуры носит имена двух прославленных ставропольских юристов, его основателей. Причём один из них, Григорий Николаевич Прозрителев, был присяжным поверенным Ставропольского окружного суда, по сути, коллегой сегодняшних адвокатов. Но главное состоит в том, что Адвокатская палата Ставропольского края и краеведческий музей-заповедник являются давними партнёрами.
В частности, в 2005 году к столетнему юбилею музея совместными усилиями музея и палаты была издана книга «Роман о музее», отметила президент АП СК Ольга Руденко. В палате также открыт и действует первый в России музей адвокатуры Ставрополья. С тех пор сотрудничество носит постоянный характер. Ольга Руденко вручила хозяевам и гостям экземпляры первого выпуска Альманаха - ежегодного печатного издания Адвокатской палаты Ставропольского края, посвящённого 20-летию АП СК.
Участников суперфинала также приветствовали представители вузов: заведующий кафедрой уголовного права и процесса ЮИ СКФУ Кирилл Долгополов и заведующая кафедрой общегуманитарных и юридических дисциплин Ставропольского филиала МПГУ Наталья Бушная. Модератором мероприятия выступила руководитель Информационно-просветительского центра и член Совета АП СК адвокат Оксана Садчикова.
Ещё на предыдущем этапе участники конкурса прошли интеллектуальную онлайн-игру по мотивам материалов дореволюционного уголовного дела об отравлении потомственного почётного гражданина Максименко, рассмотренного судом присяжных Таганрогского окружного суда в 1889-1890 годах. Это дело в своё время вызвало широкий общественный резонанс. Но и сегодня оно является предметом исследования современных учёных, историков и юристов, а речи защитников в процессе вошли в монографии и учебники по юриспруденции как образец ораторского искусства и блестящей защиты обвиняемых. Дважды рассматривалось это дело судом присяжных и дважды выносился оправдательный вердикт.
Идея суперфинала заключалась в том, чтобы перенести фабулу уголовного дела в рамки современного уголовного-процессуального законодательства и дать студентам возможность с позиции обвинения и защиты заново пережить эту драматическую историю, переосмыслив все имеющиеся доказательства по делу и предложив свою оценку составу учебного суда присяжных для вынесения вердикта.
В роли председательствующего в суде выступил специальный гость, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП г. Москвы, советник президента ФПА РФ Сергей Насонов. Непосредственно перед учебным процессом он обратился к участникам с напутственным словом, подробно остановившись на различиях суда присяжных в исторической и современной России и нюансах деловой игры.
Как рассказал Сергей Насонов, сегодня количество дел, рассматриваемых с участием присяжных, поступательно растёт и уже приближается к двум тысячам в год. В отношении общего массива дел и это сравнительно немного, но адвокатское сообщество не может не реагировать на ситуацию – требуется всё больше подготовленных адвокатов. А значит, обучающие мероприятия, подобные тем, которые проводит Адвокатская палата Ставропольского края, приобретают особую значимость. Более того, по словам спикера, аналогов «фирменному» очно-дистанционному курсу «Работа адвоката в суде с участием присяжных заседателей», разработанному в АП СК, на котором обучились и суперфиналисты, на сегодняшний день в стране просто нет.
Что касается непосредственно дела по обвинению вдовы отравленного ядом Максименко и её якобы соучастника в убийстве Резникова, то его изучению и воссозданию Сергей Насонов, аспиранты и студенты МГЮА уделили немало времени и сил. Дело интересно для формата деловой игры по нескольким моментам: оно достаточно компактное, имеет интересную фабулу, доказательственную базу, изменяющуюся психологическую и мотивационную картину, сложные процессуальные споры о доказательствах и даже о наличии события преступления. И конечно, свой отпечаток наложило участие в процессе великих российских адвокатов Фёдора Никифоровича Плевако, Владимира Даниловича Спасовича и Николая Иосифовича Холева.
И вот начался судебный процесс. Соревнующиеся команды, представлявшие стороны обвинения и защиты, изложили свою позицию, допросили свидетелей, исследовали письменные доказательства. Но уже после окончания судебного следствия в прениях сторон случилось то, что стало неожиданным для всех.
Статья 246 УПК РФ гласит, что если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель сочтёт, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. Именно это и сделала одна из команд. Отметим, что в реальной практике это событие исключительно редкое. Тем не менее, организаторы оценили принципиальную позицию стороны обвинения, а также высокий уровень подготовки обеих команд и объявили сразу о двух победителях.
Но на этом программа мероприятия не завершилась. Перед участниками выступила заведующий отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника Алла Макодзеба с докладом «Быть не только присяжным поверенным. К 175-летию со дня рождения Г.Н. Прозрителева». А затем непосредственно для студентов работники музея провели обзорную экскурсию.
Вадим Баканов
Обновление новости от 23.04.2024
Адвокатская палата Ставропольского края организует Суперфинал регионального студенческого конкурса учебных судов «Билет в будущее»-2024 для студентов юридических вузов очной формы обучения 3 курса и старше. В Суперфинале принимают участие две команды победители финального этапа- команда ЮИ СКФУ- «Правозащитницы» и «Правовая империя» Ставропольского филиала МПГУ.
К участию в Суперфинале приглашаются участники предыдущих этапов Конкурса, а так же студенты третьего курса юридического факультета и старше, подавшие индивидуальные заявки на участие и успешно прошедшие обучение в период с 22.04.2024 по 20.05.2024 на дистанционном курсе “Студенческий конкурс учебных судов Билет в будущее”-2024 на платформе Школы Адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края https://lms.palatask.ru/. Новые участники присоединяются к существующим командам. Возможно формирование сборных команд различных вузов по решению Организатора.
Жюри Суперфинала будет состоять из присяжных заседателей, которые вынесут по результатам рассмотрения уголовного дела обвинительный или оправдательный вердикт, а судья провозгласит приговор или иное судебное решение.
Суперфинал состоится 1 июня 2024 года в Ставрополе.Обновление новости от 01.04.2024
30 марта 2024 года состоялся финал регионального студенческого конкурса «Билет в будущее-2024», организованного Адвокатской палатой Ставропольского края и Советом молодых адвокатов Адвокатской палаты Ставропольского края.
Для участия в финале по результатам проверки проектов конкурсных работ были допущены шесть команд вузов Ставропольского края.
Мероприятие началось с интеллектуальной онлайн-игры «Яд семейной жизни», по мотивам материалов дореволюционного уголовного дела об отравлении потомственного почетного гражданина Максименко, рассмотренного судом присяжных Таганрогского окружного суда в 1889-1890 годах. Для успешного прохождения игры участникам, кроме того, было предложено изучить экспонаты интерактивного музея «Страницы истории Ставропольской адвокатуры». В интеллектуальной игре приняли участие 18 участников конкурса, тренеры команд и волонтеры ЮИ СКФУ, задействованные в организации мероприятия.
Места победителей в интеллектуальной игре распределились следующим образом:
I место- Пилипенко Илона Денисовна, студентка ЮИ СКФУ
II место- Шевер Евгения Андреевна, студентка ЮИ СКФУ
III место- Корсикова Анастасия Алексеевна, студентка Северо-Кавказского Социального Института
В результате жеребьевки команды были распределены для участия в четырех раундах таким образом, чтобы в одном раунде встретились обвинение и защита разных команд. Жюри, сформированное из адвокатов АП СК и профессорско-преподавательского состава, прослушало несколько вариантов прений сторон по тому же дореволюционному уголовному делу, рассмотренному через призму современного уголовного и уголовно-процессуального законодательства.
Жюри определило четырех лучших ораторов конкурса, которыми стали:
Бобкова София Сергеевна, студентка ЮИ СКФУ
Неткачева Екатерина Геннадьевна, студентка Ставропольского филиала МПГУ
Пилипенко Илона Денисовна, студентка ЮИ СКФУ
Халухаева Хава Аптиевна, студентка ЮИ СКФУ.
Дипломы «Лучшее обвинение» и «Лучшая защита» достались команде ЮИ СКФУ- «Правозащитницы», которая и победила в финале конкурса. Конкурсная работа стороны обвинения этой команды тоже получила наибольшее количество баллов у жюри отборочного этапа. Участницам команды Бобковой Софии Сергеевне, Пилипенко Илоне Денисовне, Халухаевой Хаве Аптиевне, помимо кубка победителя, был вручен главный приз финального этапа конкурса- символический «билет в будущее»- сертификат на обучение на очно-дистанционном курсе «Основы адвокатской деятельности и адвокатуры» для стажеров и помощников адвокатов, который проходит в Школе адвоката АП СК ежегодно с апреля по октябрь, действительный в течение трех лет.
Второе место в конкурсе досталось команде «Правовая империя» Ставропольского филиала МПГУ.
Третье место- команде «ЗаконоТочные» ЮИ СКФУ, которая, кроме участия в конкурсе, проявила творческий подход и представила свое видение логотипа конкурса в качестве альтернативы логотипу, созданному искусственным интеллектом.
Все команды получили в качестве призов книжные новинки на юридическую тематику, в том числе и недавно вышедший в свет сборник «Из жизни адвокатов», в который вошли 33 работы адвокатов-победителей и призеров конкурса ФПА РФ, представленные в виде реальных историй, в которых показаны специфика и сложность адвокатской профессии.
Члены жюри, адвокаты АП СК подробно разобрали выступления участников и дали им конкретные рекомендации для дальнейшей подготовки к суперфиналу конкурса.
Президент АП СК О.Б. Руденко рассказала участникам о дальнейших планах по его проведению- в мае 2024 года состоится учебный судебный процесс в суде с участием присяжных заседателей. Участники конкурса должны будут пройти обучение в Школе адвоката АП СК для допуска к участию в суперфинале.
Оргкомитет конкурса выражает благодарность за содействие в проведении конкурса Советнику ФПА РФ, адвокату АП г. Москвы, д.ю.н., профессору кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергею Александровичу Насонову, предоставившему переработанное в учебных целях дело об отравлении потомственного почетного гражданина Максименко, а так же Юридическому Институту Северо-Кавказского Федерального Университета за содействие в организации финального этапа конкурса.
Об условиях участия и сроках суперфинала будет сообщено дополнительно.
Обновление новости от 27 марта 2024
Финальный этап регионального Студенческого конкура учебных судов "Билет в будущее"-2024 состоится 30.03.2024 в ЮИ СКФУ.
Обновление новости от 13 марта 2024
Подведены итоги отборочного этапа регионального Студенческого конкурса учебных судов «Билет в будущее»-2024. По результатам обработки бюллетеней 12 членов жюри, оценивших конкурсные работы шести команд, подавших заявки на участие в конкурсе, Организатором конкурса принято решение о приглашении для участия в финальном этапе конкурса всех команд, представивших конкурсные работы. Командам даны конкретные рекомендации по подготовке к устным выступлениям финального этапа, который состоится 23.03.2024 в ЮИ СКФУ.
Новость от 26 января 2024
Адвокатская палата Ставропольского края проводит региональный студенческий конкурс учебных судов «Билет в будущее»-2024 для студентов юридических вузов очной формы обучения 3 курса и старше.
Сроки проведения Конкурса с 26 января 2024 года по 30 марта 2024 года.
Регистрация команд для участия в конкурсе осуществляется до 23 часов 59 минут 09 февраля 2024 года на учебной платформе Школа адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края по ссылке https://lms.palatask.ru/course/view.php?id=23 и самозаписи в разделе Студенческий конкурс учебных судов "Билет в будущее"-2024
Для участия в конкурсе допускаются команды с количеством участников от двух до четырех человек. Принимаются как командные заявки, так и индивидуальные с последующим формированием команд организаторами.
После поступления предельного количества заявок формируется резерв команд.
Организаторы дополнительно информируют о фактическом допуске к участию в Конкурсе путем рассылки по адресу электронной почты, а так же предоставляют материалы для подготовки к Конкурсу.
Конкурс проходит в три этапа: отборочный этап, финальный этап, суперфинал.
Конкурсные работы- проекты прений сторон по уголовному делу направляются командами до 2 марта 2024 года.
Список команд, допущенных к участию в финальном этапе Конкурса публикуется 13 марта 2024 года.
Финальный этап Конкурса проходит 23 марта 2024 года.
Суперфинал Конкурса проходит 30 марта 2024 года.
Подробная информация об организации и порядке проведения Конкурса указана в Положении.
Участие в Конкурсе не предусматривает оргвзносов. Финансирование Конкурса (за исключением расходов на проезд участников до места проведения и обратно) осуществляется за счет средств Адвокатской палаты Ставропольского края.
По вопросам, связанным с организацией этапов Конкурса обращаться по телефону 8 9624204444- Оксана Валерьевна Садчикова